Carciofini sott’olio
- Posted on 26 Aprile 2009
- in cucina, ricette, scuola di cucina
- by admin
Castelnuovo Berardenga,26 arpile 2009 – Carciofini
Oggi, visto il tempo che sembra non assestarsi, visto che sono abbastanza libera e visto che al mercato ieri dalla Lidia c’erano dei carciofini bellissimi, ho deciso: facciamone una cassa sottolio!
Ervis mi ha guardato male e si è tenuto alla larga, così io e Rejhana ci siamo pulite la cassa.
Ed ecco la ricetta che, a parte la mondatura dei carciofi (usate i guanti monouso se tenete alle mani), è abbastanza veloce.
Pulite i carciofini in modo che risultino completamente chiari lasciare interi i cuori piccolissimi e gli altri tagliarli in quattro. Metteteli a bagno in acqua acidulata in attesa della cottura che io faccio così: metà acqua, metà aceto bianco, sale, pepe nero in grani e coriandolo. Fare bollire in una pentola alta, unire i carciofini mondati e da quando riprende l’ebollizione contare 6 minuti.
Scolare e lasciare asciugare molto bene su un canovaccio teso per qualche ora. Disporre nei vasi e coprire con olio d’oliva extra vergine.
Mettere sottovuoto, io ho usato il forno a vapore, e lasciare riposare almeno un mese.
Tag: cucina, ricette, scuola di cucina